Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 17 января 2012 г.

Понятия (Классификация веб-сообществ)

Классификация веб-сообществ
По виду веб-серивиса         По времени       По назначению       По тематике    
                                                существования 
Сообщества веб-форумов     Постоянный      Профессиональный   Научный           
Сообщества веб-чатов          Временный       По интересам             Творческий       
Вики-сообщества                                             Не тематический       Бизнес             
Сообщества блогов                                                                               Образовательный
Социальные сети                                                                                  Другие



По територии

Глобальный

Региональный
Корпоративный

Понятия (Интернет сообщества)

Интерне́т-соо́бщество — группа людей со сходными интересами, которые общаются друг с другом в основном через Интернет. Интернет предоставляет широчайшие технические возможности для общения. Кроме того, в Интернете сравнительно легко найти людей со схожими интересами и взглядами на мир. Вдобавок, общение в сети начать психологически проще, чем при личной встрече. Подобные интернет-сообщества постепенно начинают играть ощутимую роль в жизни всего общества, особенно в условиях создания электронной демократии. Примерами интернет-сообществ являются вики-проекты, форумы, чаты, социальные сети, многопользовательские сетевые игры и т. п. Также можно упомянуть отходящие в прошлое эхоконференции Фидонет, группы рассылок, ньюсгруппы Usenet.

Понятия (Вики)

Ви́ки (англ. wiki) — веб-сайт, структуру и содержимое которого пользователи могут самостоятельно изменять с помощью инструментов, предоставляемых самим сайтом. Форматирование текста и вставка различных объектов в текст производится с использованием вики-разметки. На базе этой технологии построена Википедия и другие проекты Фонда Викимедия.


Уорд Каннингем и его соавтор Бо Леуф в их книге The Wiki Way: Quick Collaboration on the Web описали сущность концепции Вики следующим образом:
  • Вики предлагает всем пользователям редактировать любую страницу или создавать новые страницы на Вики-сайте, используя обычный веб-браузер без каких-либо его расширений.
  • Вики поддерживает связи между разными страницами за счёт почти интуитивно понятного создания ссылок на другие страницы и отображения того, существуют данные страницы или нет.
  • Вики не является тщательно изготовленным сайтом для случайных посетителей. Напротив, Вики стремится привлечь посетителей к непрерывному процессу создания и сотрудничества, который постоянно меняет вид сайта.
Вики характеризуется такими признаками:
  • Возможность многократно править текст посредством самой вики-среды (сайта), без применения особых приспособлений на стороне редактора.
  • Особый язык разметки — так называемая вики-разметка, которая позволяет легко и быстро размечать в тексте структурные элементы и гиперссылки; форматировать и оформлять отдельные элементы.
  • Учёт изменений (версий) страниц: возможность сравнения редакций и восстановления ранних.
  • Проявление изменений сразу после их внесения.
  • Разделение содержимого на именованные страницы.
  • Гипертекстовость: связь страниц и подразделов сайта через контекстные гиперссылки.
  • Множество авторов. Некоторые вики могут править все посетители сайта.

Понятия (Социализация)

Социализация - использование разработок, которые позволяют создавать сообщество.
В понятие социализация сайта можно также включить возможность индивидуальных настроек сайта и создание личной зоны (личные файлы, изображения, видео, блоги) для пользователя, чтобы пользователь чувствовал свою уникальность.
Поощрение, поддержка и доверие «коллективному разуму».
При формировании сообщества большое значение имеет соревновательный элемент, Репутация или Карма, которые позволяют сообществу саморегулироваться и ставить пользователям дополнительные цели присутствия на сайте.

Понятия (Веб-синдикация)

Веб-синдикация - одновременное распространение аудио- и видеоинформации на различных страницах или web-сайтах, как правило, с использованием технологий RSS или Atom. Принцип заключается в распространении заголовков материалов и ссылки на них (например, последние сообщения форумов, и т. п.). Первоначально эта технология использовалась на новостных ресурсах и в блогах, но постепенно сфера применения расширилась.

Понятия (Фолксономия)

Фолксоно́мия (англ. folksonomy, от folk — народный + taxonomy таксономия, от гр. расположение по порядку + закон) — народная классификация, практика совместной категоризации информации (ссылок, фото, видео клипов и т. п.) посредством произвольно выбираемых меток, называемых тегами.

Другими словами, это понятие относится к спонтанному сотрудничеству группы людей с целью организации информации, которое интересно тем, что оно полностью отличается от традиционных формальных методов фасетной классификации. Как правило, это явление возникает только в неиерархических сообществах, таких как общедоступные веб-сайты, а не в многоуровневых коллективах. Так как организаторы информации обычно являются её же основными пользователями, фолксономия производит результаты, более точно отражающие совокупную концептуальную модель информации всей группы.

Понятия (Коллективный разум)

Коллективный интеллект — термин, который появился в середине 1980-х годов в социологии при изучении процесса коллективного принятия решений. Исследователи из NJIT определили коллективный интеллект как способность группы находить решения задач более эффективные, чем лучшее индивидуальное решение в этой группе.

Термин «коллективный интеллект» используется во всемирной паутине, означая сетевые службы, обрабатывающие данные, собранные из разных источников и от разных участников, и находящие среди них самые полезные для пользователей.
Примеры реализации
  • Вики-проекты по совместному накоплению, совершенствованию и публикации знаний (Википедия).
  • Сервисы вопросов и ответов Google Answers, Ответы@mail.ru.
  • Системы оценок и отзывов о товарах (Amazon) и мультимедийном контенте (Flickr, YouTube).
  • Групповая разработка открытого программного обеспечения.
  • Совместная работа многих участников проекта с помощью программного обеспечения Groupware.
  • Рынок предсказаний.
  • Порталы с механизмами саморегуляции, такие как Хабрахабр.

Понятия (Mash Up)

Веб mash-up (дословный перевод — «смешение») — сервис, который полностью или частично использует в качестве источников информации другие сервисы, предоставляя пользователю новую функциональность для работы. В результате такой сервис может становиться также новым источником информации для других веб mash-up сервисов. Таким образом образуется сеть зависимых друг от друга сервисов, интегрированных друг с другом.

Например, сайт по поиску недвижимости с интегрированными картами Google Maps в итоге представляет собой новый, более удобный сервис, с помощью которого каждый пользователь может сразу увидеть все предлагаемые для продажи дома на карте.

Понятия (Web 2.0)

Web 2.0 (определение Тима О’Рейли) — методика проектирования систем, которые путём учета сетевых взаимодействий становятся тем лучше, чем больше людей ими пользуются. Особенностью веб 2.0. является принцип привлечения пользователей к наполнению и многократной выверке информационного материала. Определение Тима О’Рейли нуждается в уточнении. Говоря «становятся лучше», имеют в виду скорее «становятся полнее», то есть речь, как правило, идёт о наполнении информацией, однако вопросы её надёжности, достоверности, объективности не рассматриваются.

По сути, термин "Web 2.0" обозначает проекты и сервисы, активно развиваемые и улучшаемые самими пользователями: блоги, wiki, социальные сети и т.д.

Появление названия Веб 2.0 принято связывать со статьей «Tim O’Reilly — What Is Web 2.0» от 30 сентября 2005 года, впервые опубликованной на русском языке в журнале «Компьютерра» (№ 37 (609) и 38 (610) от 14 и 19 октября 2005 года соответственно) и затем выложенной под заголовком «Что за…»[2] веб-сайтом «Компьютерра online». В этой статье Тим О’Рейли увязал появление большого числа сайтов, объединённых некоторыми общими принципами, с общей тенденцией развития интернет-сообщества, и назвал это явление Веб 2.0, в противовес «старому» Веб 1.0. Несмотря на то, что значение этого термина до сих пор является предметом многочисленных споров, те исследователи, которые признают существование Веб 2.0, выделяют несколько основных аспектов этого явления. Первым, кто употребил словосочетание Web 2.0, стало издательство O’Reilly Media, специализирующееся на информационных технологиях. Произошло это в 2004 году. Немного позже глава издательства Тимоти О’Рейлли сформулировал часть принципов Web 2.0. За прошедшее время сфера Web 2.0 расширилась, вытесняя традиционные Web-сервисы, получившие название Web 1.0.

Web 2.0 не является технологией или каким-то особым стилем Web-дизайна. Для определения сути подходит определение Web 2.0 как комплексного подхода к организации, реализации и поддержке Web-ресурсов. Предлагаю рассмотреть наиболее известные «проявления» Web 2.0, с которыми, так или иначе, встречался каждый пользователь Интернета.

Понятия (FOAF)

Друг друга, FOAF (англ. Friend of a Friend) — проект по созданию модели машинно-читаемых домашних страниц и социальных сетей, основанный Либби Миллером и Дэном Брикли. Сердцем проекта является спецификация, которая определяет некоторые выражения, используемые в высказываниях (англ. statements) о ком-либо: например, имя, пол и другие характеристики. Чтобы сослаться на эти данные используется идентификатор, включающий уникальные свойства друга (например, SHA1 сумма от E-Mail адреса, Jabber ID, или URI домашней страницы, веблога).

Основанный на RDF, определённый с помощью Web Ontology Language и разработанный для лёгкой расширяемости FOAF позволяет распределять данные между различными компьютерными окружениями.

Понятия (Trackback)

Trackback — это механизм уведомления сайта A (на нем может находиться, например, некая «родительская» статья) о существовании некоторого другого сайта B (например, с «дочерней» статьей или некоторым комментарием). То есть, если автор дочерней статьи пишет о родительской статье, то он может уведомить ресурс A об этом, послав Trackback пинг — HTTP POST запрос специального вида на специальный адрес на сайте A, часто обозначаемый как Trackback URL. В качестве ответной реакции ресурс B получает статусное (успешно/не успешно) XML-сообщение, и часто (но не обязательно) на сайте A появляется обратная ссылка на дочернюю статью B. Оба сайта A и B для успешного взаимодействия должны поддерживать Trackback протокол, но в спецификации нет никаких требований к наличию каких-либо ссылок с «дочернего» ресурса на «родительский» — это одно из главных отличий данной технологии от механизма Pingback.

Механизм был изобретён в 2002 году компанией Six Apart и нашел широкое применение в блогерских движках. Поскольку эта технология уязвима для спамерских рассылок, некоторые блогеры ее отключают.

Понятия (RSS)

RSS — семейство XML-форматов, предназначенных для описания лент новостей, анонсов статей, изменений в блогах и т. п. Информация из различных источников, представленная в формате RSS, может быть собрана, обработана и представлена пользователю в удобном для него виде специальными программами-агрегаторами.
В разных версиях аббревиатура RSS имела разные расшифровки:
  • Rich Site Summary (RSS 0.9x) — обогащённая сводка сайта;
  • RDF Site Summary (RSS 0.9 и 1.0) — сводка сайта с применением инфраструктуры описания ресурсов;
  • Really Simple Syndication (RSS 2.x) — очень простой сбор сводной информации.

Понятия (AJAX)

AJAX, Ajax (ˈeɪdʒæks, от англ. Asynchronous Javascript and XML — «асинхронный JavaScript и XML») — подход к построению интерактивных пользовательских интерфейсов веб-приложений, заключающийся в «фоновом» обмене данными браузера с веб-сервером. В результате, при обновлении данных, веб-страница не перезагружается полностью, и веб-приложения становятся более быстрыми и удобными.

AJAX — не самостоятельная технология, а концепция использования нескольких смежных технологий. AJAX базируется на двух основных принципах:
использование технологии динамического обращения к серверу «на лету», без перезагрузки всей страницы полностью, например:
  • с использованием XMLHttpRequest (основной объект);
  • через динамическое создание дочерних фреймов[1];
  • через динамическое создание тега <script>[2].
  • использование DHTML для динамического изменения содержания страницы;
В качестве формата передачи данных обычно используются JSON или XML.